11/14(木)の晩ごはん。
◆ハヤシライス
◆茹で鶏のサラダ
規定の倍の水分で作ったハヤシライス。
さすがにサラサラの仕上がりでしたが、
水分は茹で鶏の煮汁を使い、さらに
トマト缶と、ミートソースとホワイトソース(いつか余ったのを冷凍しておいたもの)を
入れたので
旨みたっぷりの美味しいハヤシライスになりました。
今回、使ってみたルウは
トップバリュ。
(画像お借りしています)
トップバリュの商品は賛否両論あるみたいですが、
美津子はスキです。
ルウ類が高騰している中、トップバリュの商品は低価格だし
味も悪くないかなって思っています。
いつもボウルに盛っていたんですが(→
参考記事:「晩ごはんシリーズ~茹で鶏のサラダ・カレー~ 」)
取りにくい&ゴマドレが全体に行き渡らないので、今回は浅く広いお皿で。
最近、気温が下がってきたからか
茹で鶏を作るのに
鍋に鶏を入れる→お湯を入れる→沸騰する→放置
だけでは火が通りきっていないことがあります。
冬場は、沸騰したらそのまま放置ではなくて
少し加熱時間を増やすとか、何かにくるんで保温するとか
工夫が必要かもしれません。
シャトルシェフで作ればいいんだろうけど…
ルクルーゼ鍋を使う機会がないので
茹で鶏の時は使いたいんですよね。笑
デザートは、柿。
種が苦手です。笑
11/15(金)は、シェフ夫の晩ごはん。
体調が悪かったので、休日返上でシェフ夫にお願いしました。
なんと、シェフ夫が調理中の写真を撮ってくれていました!
こんな山盛りからスタートしたみたいです。
↓
少しカサが減ってきて
↓
やっと蓋を置けるくらいに。
豚肉は、先日使った高そうなお肉を使ったのですが
(→
参考記事:「晩ごはんシリーズ~茹で鶏のサラダ・カレー~」)
キムチ鍋で煮込んでしまうと、何故かパサパサに。
やっぱり蒸し鍋で使うのがベストみたいです。
あと2パックあるので、大事に食べたいと思います。
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